Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Вконтакте 

Telegram


 

Противодействие коррупции

 Памятка по противодействию фишингу в социальных сетях и мессенджерах

График приема граждан по личным вопросам

Часто задаваемые вопросы

Политики в отношении обработки персональных данных

Реквизиты для оплаты образовательных услуг

Положение о филиале ФГБОУ ВО Адыгейский государственный университет

О стоимости обучения по программам бакалавриата на 2015-2024 г.

Положение о стимулировании и порядке снижения стоимости платных образовательных услуг

Аналитическая справка по итогам социологического исследования

Система дистанционного обучения

План профориентационной работы на 2023-2024 г.г.

План воспитательной работы на 2023-2024 г.г.

План информационно-медийного обеспечения на 2023-2024 г.г.

График сессий на 2023-2024 учебный год

 


ПРАВОВОЙ УГОЛОК

Законодательство в сфере образования


 

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 24.12.2021 № 1689

Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 18.04.2023 № 409

Постановление Правительства РФ от 19.05.2023 №797 

Программы и гранты


 

 

Как принять участие в научно-технической программе или грантах

Что означает участвовать в научно-технических программах (НТП) или грантах.

Это означает, что в составе творческого коллектива или индивидуально быть связанным определенными обязательствами (договором или контрактом) с дирекцией программы или грантодателем, которые предусматривают с вашей стороны оговоренную заранее в заявочных материалах научно-техническую продукцию, а с их стороны, как правило, финансовое обеспечение этой работы. Участвовать в НТП означает быть завершающим в следующей цепочке: заказчик, обеспечивающий финансирование - программа, фонд, грантовая организация - исполнительная дирекция НТП, фонда - научные учреждения, институты, вузы, СКБ и т.д. - структура научного учреждения (научная часть, научно-исследовательская часть (НИЧ), научно-исследовательский отдел (НИО), научно-исследовательский сектор (НИС), обеспечивающая организацию работ по НТП, грантам - работники научного учреждения, вуза, непосредственно работающие над научно-технической задачей.

Какие бывают организации, финансирующие научные исследования.

Среди зарубежных организаций, имеющих популярность в нашей стране и достаточно стабильно работающих: Фонд Сороса, Фонд Форда, немецкая служба DAAD, Фонд Айрекс, Фонд Евразия, Фонд Спенсера, Фонд Фольксвагена...

Среди отечественных организаций: Российский Фонд Фундаментальных Исследований (РФФИ), Российский Гуманитарный Научный Фонд (РГНФ), российские Министерства образования, Минпромнауки и т. д. Некоторые вузы могут быть инициаторами, например МГУ финансирует "Университеты России" и т. д., а также фонды и программы, учрежденные местными органами власти.

Каково назначение и смысл существования НТП.

НТП - это научно-технические программы 3 уровней: международные, всероссийские, региональные, которые обеспечивают решение научно-технических задач для заказчика, который эту работу финансирует. Основной заказчик - это государство. Оно делает заказ и финансирует через министерства и фонды. Через РФФИ государством поддерживается фундаментальная наука, РГНФ решает актуальные для государства задачи в области гуманитарных наук. Через министерства решаются, в основном, ведомственные, фундаментальные и прикладные задачи. Например Министерство образования и науки РФ организует НТП, направленные на решение задач высшей школы, образования, функционирования системы образования, информатизацию в целом по России. Источником финансирования в вышеперечисленных случаях является бюджет РФ. Практически все финансирование фундаментальных, прикладных исследований, научно-исследовательских, опытно конструкторских работ в России осуществляется посредством НТП.

Если работы финансирует зарубежная организация, то соответственно она, преследуя свои интересы является и заказчиком и потребителем этих работ.

Что такое грант и чем он отличается от НТП.

Грант, в отличие от НТП, - это безвозмездная субсидия, направленная на проведение конкретных научных исследований или научных мероприятий на условиях, предусмотренных грантодателями: дорогостоящая научная командировка или посещение конференции, стажировка,, развитие экспериментальной научной базы. С получением гранта часто связано выполнение ряда условий, например выступление на определенных конференциях, или публикация результатов работы, по научным исследованиям

НТП, как правило, финансируют фундаментальные, прикладные научно-исследовательские работы (НИР) или разработки, имеющие определенное народно-хозяйственное или социальное назначение.

Что такое ЕЗН.

ЕЗН, - единый заказ-наряд, - это научно-техническая программа Федерального агенства по образованию, предназначенная только для государственных вузов РФ, для проведения фундаментальных исследований, т.е. получения новых знаний. Для вхождения в эту программу необходимо провести экспертизу предлагаемой темы исследования. По каждому научному направлению имеются Головные советы, которые, изучив поданную заявку, выдают заключение об актуальности работы по данной теме, о реальности получения заявленных задач, о соответствии заявленного финансирования с ожидаемым объемом работ и т.д. При положительном решении Головной совет рекомендует проведение работ по данной теме. Вторым шагом вхождения в ЕЗН является договоренность с Федеральным агенством по образованию о финансировании данной темы. Такое решение в Федеральном агенстве по образованию принимает чиновник ранга не ниже заместителя Министра. Всю эту работу по проекту проводит человек, который впоследствии становится руководителем этой темы.

Какова логика и механизм вхождения в научно-техническую программу.

В связи с тем, что финансирование НТП, как правило, осуществляется из средств бюджета РФ, распределение этих средств согласно законодательству должно осуществляться на конкурсной основе. Через электронные, информационные и печатные СМИ, заказчик в лице, например, Министерства образования и науки РФ объявляет об открытии конкурса на право участия в соответствующих НТП. В информационном сообщении приводится также перечень научно-технических задач, которые необходимо решить в рамках этой НТП. Те научные коллективы, которые в состоянии решить предложенные задачи, оформляют заявку, где излагают, как они будут решать поставленные задачи, какое оборудование будет привлекаться, какие интеллектуальные ресурсы в их распоряжении, какой у них опыт в решении аналогичных задач, насколько благополучна их организация в финансовом и деловом аспектах и наконец, какой объем финансирования потребуется им для реализации данного проекта, с указанием сметы расходов. Для заполнения этих сведений обычно предлагаются специально разработанные формы. На оформление и доставку заявки в дирекцию программы отводится 30 дней со дня первой публикации в СМИ. Через 30 дней в назначенное время собирается комиссия и в присутствии заинтересованных сторон вскрывает конверты с заявками, изучает информацию по каждой заявке и выбирает ту заявку, которая по мнению комиссии наиболее реально выполнима, наименее финансово малозатратна, наиболее полно решает поставленные задачи наиболее профессиональный коллектив и т.д. Далее с руководителем коллектива, чья заявка выигрывает конкурс, заключается договор, где более детально, чем в заявке оговариваются работы, которые предполагается произвести, а также формы отчетности и меры ответственности. С этого времени можно считать, что коллектив участвует в НТП. Время работы над темой обычно оставляет 1-3 года.

Чем вызвана необходимость участия в НТП преподавателей вуза.

1. Возможность реализовать свои научные идеи и создать научный продукт, который будет конкурентоспособен, востребован, покупаем.

2. Появляется возможность обеспечить требуемые качество и новизну учебного материала, преподаваемого студентам, особенно если это специальные дисциплины.

3. Участвуя в проекте исполнителем или руководителем, появляется ценный опыт в области управленческой и финансовой организации научных исследований.

4. Участие в НТП это дополнительный финансовый доход в виде заработной платы, командировок или оборудования.

5. Участие в НТП добавляет престиж нашему вузу и позиционирует его на более высоком уровне, что отражается на общем функционировании нашего вуза. Количество реализуемых НТП и объемы их финансирования являются наиболее весомыми аргументами при оценке уровня научной деятельности нашего вуза.

6. Наконец, участие в научной деятельности вуза, согласно контракту является обязанностью преподавателя.

Какую роль играет НИС в осуществлении НТП.

По Положению о научно-исследовательском секторе в функции НИС входит:

- координационная работа по поисковым, фундаментальным, прикладным исследованиям по основным направлениям АГУ по региональным, российским и международным НТП, ЕЗН, хоздоговорным работам;

- координационная работа по внедрению и обогащению учебного процесса результатами научных исследований;

- формирование тематического плана по ЕЗН и координация его выполнения;

- координационная работа по оформлению отчетной документации по региональным, российским и международным НТП, ЕЗН и хоздоговорным работам;

- проведение научно-информационной работы в АГУ с профессорско-преподавательским составом, докторантами, аспирантами;

- государственная регистрация тем НИР работников АГУ в Москве;

- оказание методической помощи профессорско-преподавательскому составу, аспирантам и соискателям ученых степеней в оформлении различных материалов по вопросам международного научно-технического сотрудничества, международной переписки.

Каковы шансы вхождения в НТП и как их увеличить.

Чтобы конкурсная заявка имела шансы быть поддержанной экспертной группой,

- тема заявки должна соответствовать темам, предложенным заказчиком или грантодателем;

- текст заявки должен быть лаконичным, конкретным, чтобы у экспертов не было двусмысленного понимания изложенных в заявке идей;

- при оформлении и подаче заявки необходимо соблюдать все предъявляемые технические требования, иначе заявка просто не дойдет до экспертов;

- экспертам необходимо доказать, что коллектив имеет в данной области, достаточный уровень профессионализма, присутствие в коллективе людей, известных в научном мире в данном направлении;

- должен быть реальный запрашиваемый уровень финансирования и смета расходов;

- желательно показать научный задел в заявляемой теме;

- необходимо обеспечить все, даже рекомендуемые требования организаторов программы, например, долевое участие в финансировании, или привлечение к работе в качестве соисполнителей научно-исследовательские институты.

Рекомендации о том, как составлять заявки на гранты можно получить в НИСе комн. 204.

Какие требования предъявляются к руководителю темы

Руководитель темы - это человек, который является представителем научного коллектива. Руководитель темы отвечает перед заказчиком за качество и сроки выполняемой работы и соответственно перед членами коллектива за создание материально-технических и организационных условий реализации проекта. Руководитель планирует, распределяет и координирует работу между членами коллектива, распределяет заработную плату, контролирует выполнение заданий, отчитывается перед грантодателем, заказчиком или их представителем в лице НИС. Обычно руководителем становится человек, чья идея заложена в заявке, он же обычно является инициатором подачи заявки на конкурс. Руководитель должен обладать навыками в организационно-управленческой и хозяйственной работе, иметь высокий авторитет и влияние в коллективе. В связи с тем, что многие фонды, программы и другие заказчики научной продукции в последнее время все чаще пользуются информационными сетями руководитель или его доверенное лицо, являющееся членом коллектива должен в ладеть информационными технологиями, иметь доступ в Интернет, уметь пользоваться электронной почтой, работать в распространенных текстовых редакторах. Руководителем необязательно должен быть самый авторитетный и титулованный член научной группы, даже если он является автором и инициатором идеи. Руководство предполагает много рутинной нетворческой работы и на эту роль может быть назначен член группы, которому присущи вышеназванные качества, и который по договоренности будет вести техническое руководство.

Как оформляется заявка.

Процесс оформления заявки это заполнение нескольких предложенных форм. Например, в форме, в которой приводится содержательная часть заявки, надо сформулировать название работы, цель, задачи, пути разрешения, используемые методики, технологии, оборудование, привести аннотацию, возможно на английском языке и др. В отдельной форме приводится кадровый потенциал. В ней перечисляются все достижения, заслуги, стаж и опыт работы, анкетные данные работников, участвующих в проекте. Специальная форма отводится для внесения в нее сметы расходов. Могут быть предложены и другие формы. В разных программах требования к заявке, количество и содержание форм может быть разным. Если программа использует бюджетные средства, то на оформление и подачу заявки отводится 45 дней со дня опубликования в СМИ информационного сообщения. За это время потенциальный заявитель должен получить это информационное сообщение, оформить заявку и доставить ее в дирекцию, например в Министерство образования и науки РФ (Москва, Люсиновская ул., д.51). Реально заявителю на оформление заявки остается недостаточно времени для продуманного, полноценного и лаконичного изложения своих идей. Чтобы выйти из этой ситуации с наименьшими потерями, заявители обычно заранее составляют заявку по какой-то усредненной форме, а затем, когда появляется информационное сообщение и начинается отсчет времени, имеющуюся заявку приводят в соответствие с предложенными формами.

 

Полезные ссылки:

Министерство образования и науки Российской Федерации http://минобрнауки.рф/
Федеральный портал «Российское образование» http://www.edu.ru/
Федеральный интернет-портал по научной и инновационной деятельности http://www.sci-innov.ru/
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов http://fcior.edu.ru/
Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru
Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки http://www.diss.rsl.ru/
Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций  www.informika.ru

Научно-технические программы

Министерство образования и науки Российской Федерации Формирование государственных заданий высшим учебным заведениям в части проведения научно-исследовательских работ http://dusp.ru

Федеральные целевые программы

Федеральные целевые программы России http://fcp.economy.gov.ru/cgi-bin/cis/fcp.cgi/Fcp/Title/
Федеральная целевая программа развития образования на 2011 - 2015 годы http://fcpk.ru/
Федеральная целевая программа "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009-2013 годы http://fcpk.ru/


Фонды финансирования НИОКР 

Российский гуманитарный научный фонд www.rfh.ru
Российский фонд фундаментальных исследований www.rfbr.ru

Другие сайты

Совет по грантам Президента Российской Федерации https://grants.extech.ru/
Официальный сайт Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг http://zakupki.gov.ru